Ваш регион:  
выбор города

Регистрация пользователя.

или Отмена

Для Вас есть специальное предложение!

Не уходите от нас без покупки - Специально для Вас мы сделаем очень выгодное предложение!

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

x

Насыщенность современного рынка металлодетекторами позволяет каждому выбрать модель, как для любительского, так и для профессионального поиска кладов, выполнения археологических раскопок и т.д. Если вы решили заняться кладоискательством, во избежание проблем с органами, заботящимися о сохранении объектов культурного наследия, следует внимательно изучить Закон о кладоискательстве и действовать строго в его рамках.

Мы предлагаем краткий обзор статей Закона, регламентирующих деятельность кладоискателей.

Статья 243

Частью 1 данной статьи Закона предусмотрено наказание за нанесение вреда или уничтожение объектов (умышленного или неумышленного), которые являются культурным наследием народов РФ. К данной категории объектов относятся:

  • исторические и культурные памятники, которые занесены в Единый Госреестр объектов, являющихся культурным наследием;
  • природные комплексы и другие объекты, находящиеся под охраной государства;
  • выявленные объекты, относящиеся к категории культурного наследия.

В качестве наказания за предусмотренные статьей противоправные деяния, предусмотрено:

  • до 3-х лет ограничения свободы или работ принудительного типа;
  • штраф в сумме до 3 млн рублей или сумма которого исчисляется заработком осужденного за период отбывание срока (до 3-х лет);
  • обязательные работы (до 400 часов).

Частью 2 данной статьи предопределено наказание за те же деяния, но по отношению к:

  • объектам, относящимся к категории особо ценных;
  • объектам, которые внесены в Список Всемирного наследия;
  • заповедникам, обладающим историко-культурным значением;
  • заповедникам музейного типа;
  • объектам, представляющим археологическую ценность.

Противоправные деяния по отношению к данным объектам наказываются более строго:

  • до 5-ти лет работ принудительного типа;
  • до 6-ти лет ограничения свободы;
  • штраф до 5 млн рублей и т.д.

То есть, разрушение объектов культурного наследия и поиск на территориях, являющихся археологическими памятниками, наказывается достаточно строго. Поэтому, приступая к раскопкам в определенном месте, следует проверить, не относится ли оно к категориям, указанным в данной статье.

 

Статья 243.1

Статьей предусмотрено наказание за нарушение требований сохранения объектов, перечисленных в предыдущей статье, а также их повреждение или уничтожение вследствие неосторожного использования. За предусмотренные данной статьей нарушения:

  • штраф – до 1 млн рублей;
  • работы принудительного типа – до 2-х лет;
  • ограничение свободы – до 2-х лет.

Под повреждением объектов, предусмотренным данной статьей, подразумевается нанесение вреда, для устранения последствий которого потребуется сумма, превышающая 0,5 млн рублей.

Так как в статье оговорены нарушения по сохранению объектов или их использованию, она регламентирует, в первую очередь деяния, как владельцев данных объектов, так и археологов, работающих в местах археологического наследия, а также музейных работников, отвечающих за сохранность экспонатов.

 

Статья 243.2

Статьей регламентируются меры по пресечению несанкционированного поиска или изъятия предметов, представляющих археологическую ценность.

Поиск предметов археологического значения, или их изъятие из мест залегания, будь то поверхность земли, определенная ее глубина или подводное пространство, должен сопровождаться наличием специального разрешения. При его отсутствии в случае повреждения или полного уничтожения культурного слоя, предусмотрено наказание, заключающееся в:

  • ограничении свободы на период до 2-х лет;
  • работами исправительного типа на 1 -2 года;
  • штрафе в размере до 0,5 млн рублей.

Более строгое наказание (до 4-х лет лишения свободы и штрафа до 0,7 млн рублей) предусмотрено за те же деяния на территории объектов, включенных в Единый Госреестр.

Если же деяния данного рода совершены:

  • лицом, использующим служебное положение;
  • посредством металлоискателей и других технических средств;
  • организованной группой, действующей по сговору,

наказание предусмотрено еще более строгое (до1 млн рублей штраф, до 6-ти лет ограничения свободы, а также лишением права на занятие деятельности определенного рода).

Под культурным слоем, рассматриваемым в данной статье, подразумевается слой почвы или подводного дна, в котором присутствуют следы деятельности человека, возрастом более 100 лет.

В толковании данной статьи следует быть особенно осторожным, так как понятия и определения в ней несколько размыты. Поэтому лучше лишний раз убедиться в правомерности своих действий, прежде чем приступать к раскопкам.

 

Статья 243.3

Данной статьей рассмотрены случаи уклонения от передачи в собственность государства предметов, обладающих культурной ценностью, обнаруженных при выполнении разного рода работ, выполняемых соответственно специальному разрешению. Действия лица, уклоняющегося от передачи обнаруженных ценностей, могут быть наказаны, как лишением права на занятие определенными видами деятельности, а также штрафом или до 3-х лет ограничения свободы.

Более тяжелое наказание ожидает лиц, совершивших перечисленные выше деяния, воспользовавшись своим служебным положением, а также лиц, вступивших в сговор.

Статья распространяется на лица, имеющие специальное разрешение на выполнение работ (открытый лист).

 

Статья 7.15

Статья распространяется на лица, осуществляющие раскопки или археологическую разведку, не позаботившись о получении разрешения.

  • Раскопки без разрешения сами по себе чреваты наложением административного штрафа, конфискацией, как оборудования, использованного в раскопках, так и найденных предметов.
  • Если же в результате несанкционированных раскопок объектам археологического наследия нанесен вред, размер штрафа, соответственно значительно возрастет.
  • Использование в осуществлении раскопок специальных средств (металлоискателей, радаров, землеройных машин и т.д.) также облагается штрафом, а также сопровождается конфискацией всех задействованных в раскопках средств и найденных предметов, представляющих археологическую ценность.

Следует отметить, что во всех случаях, предусмотренных данной статьей, отдельно предусматривается наказание для частных и юридических лиц (штраф для юридических лиц значительно выше).

Данная статья предусматривает наказание только за ведение археологических раскопок.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Яндекс.Директ
   

 

         

click fraud detection
+7 (800) 100-54-75
+7 (495) 215-54-75
ООО "СпецТехКонсалтинг"
115088 , Москва
ул. Южнопортовая, д. 5, корпус 15
sales@pro-spec.ru
Мобильная версия